南昌大学贯彻落实《推进互联网协议第六版 (IPv6)规模部署行动计划》工作方案

(作者: 文章来源: 发布日期:2018-09-27 浏览数:)

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》, 按教育部、省教育厅要求,制定我校工作方案。

   
    1.建设CERNET2江西省节点。按中国教育和科研计算机网(CERNET)国家中心要求,到 2018年底,完成CERNET江西节点的升级改造,建成CERNET2江西省节点,实现万兆IPv6上联,支持全省教育机构用户的纯IPv6接入。(承担单位:网络中心)
   
    2.全面完成校园网的IPv6升级改造。
继续完成我校学生公寓光网等新建网络的IPv4和IPv6双栈建设,升级域名解析系统,完成基于IPv6的安全设施的升级改造,加强网络运行状态监测。通过网站等手段普及IPv6的基础知识,提高网络安全意识。到 2018年底实现校园网IPv6全覆盖。(承担单位:网络中心)
   
    3.协助建设通达各设区市的江西IPv4/IPv6教育省域骨干网。为省教育厅编制采用双栈方式的教育省域骨干网建设方案,部署IPv4与IPv6地址转换服务设备以方便部分无法升级的中小学使用IPv6资源,预计至2019年2月完成骨干网建设并与CERNET2高速互联。指导各市、县进行本级城域网建设,指导各高校和省属中职接入至骨干网并开通IPv6。(承担单位:网络中心)
   
    4.升级网站和应用系统。网络中心会同各单位,到 2018 年底,完成学校门户等重要网站和业务信息系统的IPv6改造,到2019年底实现其它网站和业务信息系统的IPv6访问。(承担单位:各单位和部门)
   
    5.开展下一代互联网技术研究开发。支持鼓励科技人员开展下一代互联网体系结构、编址路由、网络虚拟化、网络智能化、安全可信体系等前沿技术研究,围绕网络过渡、网络安全、新型路由等关键技术,加强产学研用协同创新。组织引导师生申报下一代互联网技术创新研究等项目。(承担部门:科技处、信工学院、软件学院)
   
    6.加强下一代互联网人才培养。鼓励在相关学科专业中开设IPv6的理论和实践课程。积极开展“新工科”建设,对接IPv6产业发展及企业需求,推进产学合作协同育人。依托卓越工程师教育培养计划2.0,推进一流专业、一流本科、一流人才建设,助力IPv6关键技术研发和前沿技术创新。充分利用各类学生创新创业大赛,引导开展IPv6技术与应用的创新。(承担部门:教务处、研究生院、信工学院、软件学院、创新创业学院)



信息办(网络中心)
2018.9.26

  • 南昌大学贯彻落实《推进IPv6规模部署行动计划》工作方案